Какими преимуществами обладают трубы ПНД. Производство труб ПНД в Российской Федерации.

В связи с тем, что развитие строительной индустрии в России развивается стремительными темпами, а физическая изношенность старых трубопроводов очень высока, применение полимерных труб стало выгодно, как практически, так и экономически. Спрос на трубы ПНД, изготовленные по такой технологии, и само их производство растет с каждым днем, не смотря ни на какие финансовые кризисы. Новейшие методы использования водопроводных сетей с использованием труб из полиэтилена, их монтаж и прокладка, профилактическое обслуживание, дают все новые и новые возможности.

Если еще взять во внимание то, что трубы, произведенные из ПНД, намного дешевле их металлических аналогов, а гарантийный срок эксплуатации превышает 50 лет, то при такой долговечности расширяются и области их применения.

Главные преимущества труб ПНД, перед старыми стальными трубами:

  • Устойчивость к воздействию на них жидкостей, растворителей, кислот, щелочей, органических соединений;
  • Высокая стойкость к коррозийным реакциям;
  • Низкая теплопроводность, снижает потери тепла и уменьшает образование поверхностного конденсата;
  • Легковесность, они легче старых в три-четыре раза, что облегчает их транспортировку, и сокращает время при монтажных работах.

Полиэтиленовые трубы можно изготавливать диаметром от двадцати до ста десяти миллиметров, бухтами – более тысячи метров, увеличивая при этом скорость проводимого монтажа.

При производстве труб ПНД большого диаметра, все эти преимущества играют существенную роль.

На сегодняшний день в России производят следующих типы труб из ПНД, которые применяют:

  • Для водоснабжения и газопроводов - напорные;
  • Для канализации и ливневых отводов - безнапорные.

Газовые трубы ПНД, бывают марки ПЭ – 80 или ПЭ - 100, предназначаются для подземных трубопроводов. Их так же успешно применяют для транспортирования и доставке сырьевых материалов, для промышленности, использования в быту, для прокладки газовых и водных сетей при строительстве жилых домов.

Благодаря прочности, легкости полиэтилена, его гибкости трубы из ПНД, успешно применяют, исключая траншейные технологии укладки. И это их достоинство выгодно отличает от старых конструкций, изготовлявшихся из жестких труб.

Производство труб ПНД проиисходит на специальных линиях, как правило, изготовленных по заказу, с расчетами и учетом материала, который послужит сырьем для их изготовления.

Основные линии по изготовлению труб ПНД, комплектуется:

  1. Автоматическим загрузчиком для сушки и загрузки сыпучего сырья и обработки его для дальнейшей переработки;
  2. Системой контроля, которая обеспечит запланированное выполнение всех заданных операций;
  3. Одношнековым экструдером, с системой подогрева, смесителем для перемешивания сырья, его дальнейшего нагрева, и создания однородной массы с дальнейшей подачей материала соответственно технологии процесса;
  4. Экструзионной головкой в виде спирали, которая может сниматься. Замена одного диаметра насадки головки на другой позволяет в короткий срок менять модель изготовления;
  5. Вакуумным формовщиком, который оборудован вакуумным насосом, водяным насосом, электродвигателем и управляющим блоком, с помощью которого осуществляется непрерывный контроль за всем технологическим процессом: контроль потока, уровня, температуры воды, ее сливом, снижением напряжения;
  6. Автоматизированной системой охлаждения;
  7. Установкой для протяжки – транспортировочной лентой;
  8. Установкой со счетчиком, для замера длины, и отрезки трубы;
  9. Пневматическим накопителем, который осуществляет укладку готовой трубы;

Весь этот набор оборудования, объединенный в единую линию, позволяет наладить производство ПНД труб, которые соответствуют лучшим образцам данной производственной отрасли.